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Du Champ à l’Assiette : l’ancrage territorial au cœur de nos animations

Septembre 2025 : les restaurants se remplissent à nouveau de rires, les marmites frémissent, les cuisiniers s’activent… bref vous l’aurez compris : c’est la rentrée !  Et qui dit rentrée dit nouveau programme d’animations inédit ! Cette année, RESTORIA emmènera tous ses convives à la rencontre de passionnés du territoire, à travers sa thématique animation : « Du Champ à l’Assiette ».

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L’ancrage territorial, un sujet central chez RESTORIA

De prime abord, il est assez difficile d’imaginer qu’une société de restauration collective puisse proposer du frais et du local tout en produisant des milliers de repas par jour. Pourtant c’est possible ! Chez RESTORIA ce sont 36% des matières premières qui sont achetés en proximité*. Viande, lait, fruits et légumes, l’entreprise fait la part belle aux achats locaux et soutient les producteurs de son territoire avec qui elle a tissé des liens privilégiés. Ce sont plus de 100 producteurs en direct avec lesquels on dispose d’un contrat pluriannuel aujourd’hui !

C’est à dire un contrat de trois ans minimum, avec un engagement de Chiffre d’affaires.

 

*Chez RESTORIA,  en repas livré nous considérons qu’un produit est dit de proximité lorsqu’il est récolté, produit ou qu’il a subit sa transformation principale dans un département se trouvant dans un rayon de 200 km autour de nous.

*En cuisine sur place,nous considérons qu’un produit est dit de proximité lorsqu’il est récolté, produit ou qu’il a subit sa transformation principale dans la région d’implantation du restaurant client, ou dans un département limitrophe à cette région.

 

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Concrétiser des projets peut parfois prendre plusieurs années. Accorder les besoins du champ et de l’assiette c’est complexe mais très motivant pour nous.

Catherine Gandon-Giraud, Directrice achats du groupe Maison RESTORIA

L’équipe achats travaille activement au déploiement d’un réseau de partenaires et de producteurs du territoire. Cette année, on a pu signer 27 nouveaux contrats producteurs !

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Pommesdeterres-matièrespremières

+ DE 8 M D’€ D’ACHATS EN PROXIMITÉ

Pour RESTORIA sur 2023-2024

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100000 € DE CA

Réalisé auprès de producteurs en Ile et Vilaine pour une agriculture qui régénère l’eau

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Ouefs-approvisionnement-matièrespremières

100% viande et œufs Français

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Volaille-grand-ouest

100% volailles fraiches  grand ouest

(poulet et dinde)

 

Des portraits de passionnés du territoire

Pour créer encore plus de lien entre nos convives et les producteurs et partenaires de notre territoire, nos équipes sont allées à leur rencontre !

Elles ont pu réaliser des portraits authentiques au sein même des exploitations, pour découvrir le métier de celles et ceux qui rendent une alimentation durable possible ! Apiculteur, maraîchers, éleveurs, producteurs de céréales… tous ont accepté de se présenter aux convives RESTORIA en toute sincérité.

Parmi les portraits vous retrouverez par exemple celui du GAEC Via Lactéa, à Andard, dont le partenariat a débuté dès la création de RESORIA dans les années 70 ! Rien que ça !

Des menus savoureux à découvrir

Comme chaque année, notre team animation a tout mis en œuvre pour proposer des menus gourmands ! Avec un thème portant sur l’ancrage territorial, la proposition était très claire : miser sur de bons produits, et valoriser la qualité des matières premières !

 

4 rendez-vous vont donc accompagner nos convives tout au long de l’année, mettant ainsi l’accent sur un produit ou une famille de produit :

  • LE MIEL
  • LES CEREALES ET LEGUMINEUSES
  • LES PRODUITS LAITIERS
  • LES FRUITS ET LEGUMES

Pour l’occasion nos équipes ont imaginé quelques nouvelles recettes, qui seront à retrouver dans nos restaurants dès le mois de septembre avec le premier rendez-vous : le miel. L’objectif ? Sublimer ces produits et les faire découvrir (ou redécouvrir) aux convives de tous âges.

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miel - matière première - ingrédient
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D’autres rendez-vous animations …

A ces rendez-vous s’ajoutent évidemment les traditionnels menus calendaires. Octobre rose, Noël, Galette des Rois, Mardi Gras, Chandeleur, Pâques … Ces rendez-vous immanquables raviront les gourmands et ponctueront l’année dans chacun de nos restaurants.

Des kits animation inédits

Des assiettes bien remplies, mais pas seulement !

Chaque année RESTORIA transmet à ses restaurants des kits animations complets. Ils décorent, ils animent et ils informent les convives des rendez-vous.

 

Pour les bambins RESTORIA propose également un guide qui rassemblent des idées d’ateliers créatifs et d’activités sur la thématique de l’année. L’objectif ? Tracer un pont entre la pause méridienne et les temps d’apprentissage.

 

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livret activité enfants - restauration scolaire

Des rencontres entre convives et producteurs, au sein de nos restaurants

 

A la rentrée, nous nous sommes donné une mission : faire se rencontrer les producteurs et les convives. Tout au long de l’année l’entreprise proposera à ses clients de faire intervenir ses producteurs directement dans le restaurant.

Stands lors du déjeuner, déjeuner 100% locaux, festival des producteurs, visites d’exploitation… les formats seront divers pour amener petits et grands à réfléchir sur la notion d’ancrage territorial et créer un véritable dialogue entre chaque maillon de la chaîne.

 

Cuisiniers, convives et producteurs se retrouveront donc dans un même espace pour des moments conviviaux !

19Sep2025

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