De la boutique de l'artisan charcutier à la préparation de 60 000 repas par jour : un seul mot d'ordre la vraie cuisine...
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1970 |
1970 - Création de la sociétéÀ cette époque, deux artisans charcutiers, Yves COMTE et Jean SAULOU, installés dans leurs boutiques à Angers, sentent le vent tourner. Confrontés à une nouvelle concurrence, la grande distribution, ils réalisent que leur métier est en pleine mutation et qu'ils vont devoir s'adapter pour ne pas disparaître. D'un autre côté, ils observent une nouvelle demande émerger des entreprises installées à proximité de leurs magasins : la fourniture de déjeuners aux ouvriers et employés. Les deux confrères décident d'agir et d'entreprendre. Ils créent le 1er avril 1970 la société ANJOU RESTAURECO. Le premier jour, 230 repas sont préparés et livrés par les deux compères aidés de leurs épouses et de deux ouvriers charcutiers. De cette genèse, RESTORIA a su garder son ferme attachement à la vraie Cuisine. ![]() |
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1973 |
1973 - RSE avant l'heure : emploi de repris de justice, participation aux bénéfices...ANJOU RESTAURECO ouvre la première Cuisine dite "centrale" privée en France : la livraison de repas en liaison froide maîtrisée depuis plus de 40 ans ! ![]() |
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1980 |
1980 - Une nouvelle activité : la restauration sur placeLa brigade de cuisiniers angevins œuvre désormais dans les restaurants de ses clients : l'activité de restauration sur place voit le jour pour la PME qui compte une cinquantaine de salariés. ![]() |
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1995 |
1995 - Tradition et innovationLa société inaugure une nouvelle grande Cuisine : "La Romanerie" à St Barthélemy d'Anjou (49). Grande particularité à cette époque, et toujours aujourd'hui, la cuisine conjugue tradition et innovation en bénéficiant de sa propre légumerie, charcuterie, pâtisserie : le fait maison dans des conditions d'hygiène optimales. ![]() |
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2001 |
2001 - Passage de la 1ère à la 2nde générationLes deux artisans charcutiers après 30 ans à la tête d'une entreprise prospère, prennent leur retraite. Philippe COMTE et Emmanuel SAULOU, leurs fils respectifs leur succèdent. En passant de la première à la seconde génération de dirigeants, rareté en restauration collective : l'indépendance financière est assurée et l'attachement à la vraie Cuisine si chère à l'entreprise, est préservé. ![]() |
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2006 |
2006 - Les valeurs conservéesRESTAURECO devient RESTORIA : un nouveau nom pour faire écho au positionnement de l'entreprise sur le marché, mais qui ne modifie en rien la volonté farouche des équipes de cuisiniers de défendre leur métier en restauration collective. ![]() |
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2008 |
2008 - Limiter notre impact sur l'environnementRESTORIA fait construire à Bournezeau (85) la Cuisine de "La Godinière". Ressemblant en tout point à son homologue angevine, elle propose des innovations majeures pour limiter son impact sur l'environnement : les méthodes traditionnelles s'associent alors au respect de l'environnement. ![]() |
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2011 |
2011 - Continuer à cuisiner maisonLa Cuisine de la Romanerie à St Barthélemy d'Anjou (49) est agrandie et rénovée pour pouvoir continuer à cuisiner maison et maîtriser son impact environnemental. ![]() |
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2013 |
2013 - 1ère SRC labellisée LUCIE en FranceL'entreprise soucieuse de crédibiliser sa démarche de Responsabilité Sociétale d'Entreprise (RSE) se lance dans une procédure de labellisation. En septembre 2013 : RESTORIA devient la première société de restauration collective à obtenir le label LUCIE. Parallèlement, la société angevine densifie sa présence en Loire Atlantique et en Bretagne, en reprenant la PME nantaise REST'OUEST et un an plus tard l'entreprise REST'ARMOR. ![]() |
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2014 |
2014 - Economie inclusiveRESTORIA s'associe à l'ADAPEI 49 (Association Départementale des amis et parents de personnes handicapées mentales) pour ouvrir une entreprise adaptée à Cholet (49). Cette Cuisine, Poivre&Sel filiale de RESTORIA, emploie une vingtaine de personnes en situation de handicap et livre des repas pour une société de portage à domicile : un bel exemple d'économie inclusive ! ![]() |
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2016 |
2016 - Une nouvelle Cuisine en BretagnePour se rapprocher de sa clientèle bretonne, RESTORIA pose les premières pierres de sa nouvelle grande Cuisine à St Jacques de la Lande (35). Conçue pour limiter encore davantage son impact environnemental, les cuisiniers bretons pourront continuer à privilégier le fait maison. Exclusivité en restauration collective, cette cuisine sera la troisième sur le territoire à disposer de sa propre légumerie, charcuterie et pâtisserie en plus des unités de préparation chaudes et froides plus conventionnelles. Les deux précédentes étant celles déjà construites par RESTORIA. ![]() |