Passer au contenu principal
94 kb

Bleu-Blanc-Cœur : agir ensemble pour une  alimentation durable !

Depuis plus de 10 ans, RESTORIA est engagée dans la démarche collective de qualité « Bleu-Blanc-Cœur » pour proposer aux convives une alimentation saine et durable ! Un partenariat porteur de sens qui permet au quotidien à des milliers de convives RESTORIA de découvrir des produits savoureux et issus d’une agriculture plus responsable ! Chouette non ?

Aujourd’hui on vous en dit plus sur la démarche !

Bleu Blanc Cœur c’est quoi au juste ?

Née en 2000, Bleu-Blanc-Cœur est une démarche agricole et alimentaire française qui agit du champ à l’assiette. Le collectif rassemblant plus de 7000 agriculteurs et 900 acteurs de l’agroalimentaire et en France. Elle a pour objectif d’améliorer la qualité nutritionnelle et environnemental de notre alimentation.

Pour ça, elle agit sur 4 leviers :

194 kb
48 kb

L’environnement :

Les hommes et les femmes qui œuvrent au sein de la filière Bleu-Blanc-Cœur en sont persuadés, c’est en améliorant nos pratiques que nous parviendrons à retrouver et à maintenir des sols en bonne santé, et à préserver la biodiversité.  

Son levier principal ? La réintroduction des cultures d’intérêt nutritionnel comme l’herbe, la luzerne, le lin ou encore le colza. Ces cultures, utilisées pour équilibrer l’alimentation des animaux, contribuent amplement à la bonne santé des sols. Elles favorisent la captation du carbone ou encore réduisent les intrants chimiques. En bref, elles sont moins impactantes pour notre environnement.

Avec Bleu-Blanc-Cœur, stop à l’huile de palme ! Les cahiers des charges excluent également cette matière à controverse et limite le soja d’import !

Résultat de ces pratiques agro-écologiques ? Des émissions de Co2 réduites de 20%* en moyenne pour les produits portant le logo Bleu-Blanc-Cœur ?

(*selon méthodologie de référence Agribalyse).

 

La santé animale

Bleu-Blanc-Cœur part d’un principe simple : des animaux bien nourris avec des rations équilibrées et diversifiées (avec des graines et fourrages d’intérêt nutritionnel, naturellement riches en Omega 3), sont en meilleure santé et nous donnent de bons produits, bons pour nous !

Grâce à une alimentation nutritionnellement plus équilibrée, les animaux voient leur immunité renforcée ! Ils résistent mieux aux maladies et ainsi on observe une forte réduction de l’utilisation d’antibiotiques. Le ratio amélioré des Omega 6 / Omega 3 dans leur corps témoignent de ces bienfaits et permettent de faire vivre un modèle agricole plus vertueux et plus respectueux du monde animal.

Et ce n’est pas nous qui le disons, ce sont les 7000 éleveurs engagés ! Nous en avons rencontrés certains ! Rendez-vous en bas de cet article pour les découvrir !

 

54 kb

50 kb

Une alimentation plus gourmande et plus saine

Le petit secret des produits Bleu-Blanc-Cœur ? Leur goût ! Et ce ne sont pas nos convives, ni nos cuisiniers qui vous dirons le contraire ! Lait, œufs, volaille, porc …. En quelques années les produits certifiés Bleu-Blanc-Cœur ont gagné leur place au sein de nos menus !

Certains de nos chefs apprécient tout particulièrement ces produits, jusqu’à remporter les Trophées de la Nutrition Durable ! L’an dernier, deux établissements clients ont pu remporté ce trophée : Le restaurant scolaire de Gevezé(35) et l’Ehpad Rose Giet (49).

Alors oui, nos convives se régalent avec de produits savoureux, mais ce n’est pas tout ! Les matières premières Bleu-Blanc-Cœur livrées régulièrement dans nos cuisines disposent également de propriétés nutritionnelles intéressantes et relèvent donc d’un autre enjeu : notre santé !

Ce ne sont pas moins de 6 études cliniques qui ont été publiées à ce jour avec INRAe, l’INSERM et des CHU pour prouvés les bienfaits d’une alimentation Bleu-Blanc-Cœur, dans le cadre de menus variés et équilibrés !

En Savoir plus.

Pour s’assurer de cette qualité, Bleu-Blanc-Cœur dispose d’un logo désormais bien connu des consommateurs !

 

Une économie vertueuse et un engagement sociétal

RESTORIA partage avec Bleu-Blanc-Cœur sa volonté d’offrir une alimentation saine et de qualité à tous ! Une valeur commune qui nous a poussé à nous engager dans
la démarche il y a quelques années et qui continue aujourd’hui à renforcer un lien solide ! Tous comme nous nous battons pour rendre nos repas accessibles, Bleu-Blanc-Cœur offre un excellent rapport qualité/prix à ses consommateurs !

En développant des filières, la structure a su maîtriser les coûts. Mais attention, l’accessibilité de ses produits au plus grand nombre ne se fait pas au détriment de ses producteurs. Là encore, nous avons un point commun !

En créant de la valeur pour ses agriculteurs et en leur offrant une rémunération juste, Bleu-Blanc-Cœur offre une nouvelle alternative ! Le choix de l’ancrage territorial, du soutien au tissu économique local ! Et ça, on trouve ça plutôt chouette.

Découvrez La démarche Bleu-Blanc-Coeur en 1 minute

 

80 kb

Bleu-Blanc-Cœur en chiffres

100% des produits Made in France

7 000 agriculteurs engagés

2500 produits disponibles

4000 analyses par an

(qui attestent de cette bonne qualité nutritionnelle des produits Bleu-Blanc-Cœur)

21Oct2025

Partager cet article :

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?

Google Analytics - suivi des visites