Cette année encore, certains de nos restaurants ont participé à l’évènement du Grand Repas, en proposant à leurs convives un menu savoureux et local. On revient avec vous sur cet évènement chez RESTORIA mais pas seulement !
Le Grand Repas, véritable temps fort en restauration collective !
Le Grand Repas : un rendez-vous qui a du sens
Pour la cinquième année consécutive, l’Association du Grand Repas propose aux restaurants traditionnels et collectifs de participer à un évènement convivial. Il s’agit du « Grand Repas », dont le principe est de proposer sur un même territoire, un même jour, le même menu à tous les citoyens. Ce menu déterminé par un ou des chefs locaux parrains, valorise chaque terroir et met en lumière l’ancrage territorial.
Proximité et Savoir Faire culinaire, voilà deux valeurs qui ne pouvaient que nous convaincre. Car nous en avons conscience, à travers ce rendez-vous gourmand, la restauration collective a un rôle majeur à jouer ! Elle doit rendre accessible à tous cette alimentation locale et savoureuse et fédérer tous les acteurs autour de leur territoire.
En Savoir plus sur l’association qui se cache derrière l’évènement
L’association Le Grand Repas c’est une idée qui est née sous l’impulsion d‘Emmanuel HERVÉ et de grands chefs. Parmi eux : Thierry MARX ou Guillaume GOMEZ. Elle propose de nombreuses d’initiatives aux niveaux local, régional et national et n’hésite pas à sensibiliser tous les citoyens autour des notions de proximité, et de partage de notre patrimoine gastronomique.
En quelques mots il s’agit de partager un petit morceau « d’art de vivre à la Française » ! On valorise le fameux « repas » comme l’entendent des millions de français, avec tout son historique culturel et sociologique.
C’est dans ce cadre que l’association a imaginé l’initiative du « Le Grand Repas » . Elle est devenue pour RESTORIA et bien d’autres acteurs de la restauration collective, un temps fort à part entière dans l’année !
Plusieurs territoires représentés !
Chez RESTORIA on offre à tous nos chefs l’opportunité de participer à ce rendez-vous national. Chacun est libre de réaliser le menu de son propre territoire pour faire plaisir à ses convives !
Cette année ce sont 5 menus différents qui ont été concoctés un peu partout par nos équipes dans le grand ouest :
- Le menu Anjou
- Le menu Vendée
- Le menu Loire Atlantique
- Le menu Deux Sèvres
- Le menu Touraine, Loir-et-Cher
Découvrez l’ensemble des menus : Territoires – Le Grand Repas
Comment partager ce rendez-vous en tant qu’entreprise spécialisée en restauration collective ?
- La première étape pour nous, c’est de prendre connaissance des menus et de leurs compositions pour les adapter au mieux et sélectionner les matières premières que pourront utiliser nos chefs gérants et nos cuisiniers. C’est un travail mené en amont par nos équipes supports et qui permet à tous nos clients écoles, EHPAD, entreprises, pour pouvoir vivre « Un Grand Repas ».
- Nous adaptons et transmettons ensuite les kits de communications fournis par l’association, afin d’informer nos convives !
- Ensuite place à la cuisine ! Nos chefs peuvent proposer à leurs convives le menus de leur territoire, avec un seul mot d’ordre : LE PLAISIR.
Le plaisir de travailler de bons produits ou des recettes de région, en valorisant leur savoir-faire et leur créativité. Mais pas seulement ! A travers ce rendez-vous, on mesure également assez facilement l’engouement des convives, qui se régalent avec un menu élaboré avec soin pour eux et qui ont la fierté de partager un menu avec des milliers d’autres convives.
Une prochaine édition déjà attendue
Cette année encore, les établissements et les convives étaient unanimes sur ce rendez-vous, aussi gourmand qu’essentiel ! Les convives se sont régalés, les chefs également ! Les restaurants participants ont pu faire vivre un réel moment de convivialité à travers leurs belles assiettes. Le rendez-vous est déjà pris pour certains d’entres eux, qui trépignent déjà d’impatience de découvrir le prochain menu de leur région !