Passer au contenu principal
208 kb

Restauration collective : du beau dans l’assiette

Chez RESTORIA, nos chefs mettent leur expertise culinaire au service d’une présentation soignée. Oui en restauration collective les repas sont aussi savoureux, équilibrés et en plus ils sont conçus pour répondre aux besoins spécifiques de chaque convive.

88 kb
Cuisiniers en restauration collective épluchant et découpant des légumes frais.

Le savoir-faire des chefs en restauration collective

Pour beaucoup, la restauration collective c’est un défilé de plats sans saveurs. Vous voyez l’image ? Une assiette à la cantine avec de la viande sèche accompagnée de petits pois et carottes en conserve. Mais ne vous y trompez pas, la restauration collective ne se résume pas à ça ! En effet, les clichés et a priori liés à ces souvenirs perdurent. Mais nos équipes, grâce à leur savoir-faire culinaire, prouvent chaque jour le contraire !

Les chefs de RESTORIA sont de véritables artisans du goût ! Derrière leurs fourneaux, ils concoctent des recettes qui ravissent les papilles de vos convives tout en s’adaptant à leurs besoins nutritionnels. Et pour cause, 93% de nos clients se disent satisfait de la qualité gustative des prestations. Chouette non ?

Chez RESTORIA les recettes ne sont pas élaborées au hasard. Nos chefs travaillent main dans la main avec des diététicien(ne)s pour assurer une alimentation variée et adaptée aux besoins de chaque convive.

Leur savoir-faire  repose sur des années d’expériences et la volonté de rendre le repas des convives agréable en proposant des menus savoureux et gourmands. Ils ont la liberté d’ajouter leur patte dans la réalisation des plats, que ce soit lors de la confection ou au moment du dressage. Leur objectif ? Proposer aux convives des recettes qui allient plaisir et équilibre nutritionnel, tout en maximisant le fait maison.

110 kb
Assiette soigneusement présentée avec un équilibre visuel harmonieux en restauration collective.

Un équilibre visuel

N’en déplaise aux vieux souvenirs, la Restauration collective peut rimer avec « belles assiettes » ! Chez RESTORIA, la composition visuelle des assiettes n’est pas un simple détail : c’est essentiel ! Une assiette équilibrée visuellement donne immédiatement envie de la déguster. Et les chefs l’ont bien compris. Une touche de couleur, une jolie recette maison revisitée, tous les coups sont permis pour faire plaisir aux gourmands.

La diversité des plats est au rendez-vous : on y retrouve des légumes, des féculents, de la viande ou des plats végétariens, un laitage, un fruit ou encore des compotes. Les repas végétariens n’échappent pas à la règle. Pas de simples « trompes l’œil en forme de viande », ce sont des recettes savoureuses et complètes qui sont proposées à nous convives. Et tous les apports nutritionnels y sont, c’est promis !

Les textures sont variées entre le croquant, le croustillant et le fondant. Car oui, cela fait aussi partie du plaisir ! Dans certains restaurants comme pour les restaurants en santé médico-social, on va encore plus loin avec la modification des textures. L’objectif ? Répondre aux différentes pathologies des convives, notamment celles des personnes âgées, et leur permettre de continuer à se régaler. Mais textures modifiées ne veut pas dire sans saveurs ! Nos diététicien(ne)s et nos chefs font un travail remarquable pour rendre les textures modifiées savoureuses avec un équilibre visuel attrayant. L’alliance parfait du beau, du sain et du bon !

142 kb

Vivre une expérience en dehors de l’assiette

Attendez ! La restauration collective ne se limite pas à offrir des prestations de qualité avec un visuel soigné. En effet, c’est aussi un moment précieux pour nos convives, un instant de partage autour d’un bon repas.

Chez RESTORIA, nous mettons tout en œuvre pour rendre les repas encore plus mémorables grâce à nos animations. Nos thèmes sont soigneusement sélectionnées pour animer le restaurant tout au long de l’année. Chaque mois, les convives retrouvent une animation spécifique ! Ces instants offrent aux convives une véritable découverte, avec des thèmes variés comme l’Antiquité ou la journée du goût.

Nous nous adaptons également aux grands événements nationaux ou mondiaux, comme les JO en proposant des concepts originaux tels que les « repas sportifs ». Chaque occasion devient une fête !

Textures adaptées

Les personnes âgées souffrent fréquemment de troubles de déglutition et de mastication ! Selon l’INDSEE, 61% des EHPAD compte plus de 20 résidents souffrant d’une pathologie liée à la déglutition et/ou la mastication. Ces chiffres montrent l’importance de s’adapter aux besoins des convives pour lutter contre la dénutrition.

Cependant, une alimentation basée principalement sur des textures modifiées peut accentuer un sentiment d’isolement et de perte d’envie quant à la prise de repas. Pour améliorer le bien-être de nos convives, nos équipes se démènent pour rendre les plats attrayants visuellement et sensoriellement, tout en diversifiant l’alimentation. Cela favorise la lutte contre la dénutrition chez les personnes âgées.

Chez RESTORIA, on propose différentes gammes de textures modifiées, Non, on sait ce que vous pensez, mais ce ne sont pas de vulgaires « purées » de légumes. Les textures sont travaillées pour rendre le plat savoureux.

  • Les textures hachées : Elles réduisent les efforts de mastication avec des aliments tendres ou finement hachés, tels que viandes hachées, poissons cuits, légumes râpés.
  • Les textures mixées : Elles se traduisent par une consistance plus lisse, sans morceaux, pour les personnes qui ont des problèmes de mastication et de déglutition. On y retrouve des aliments mixés comme purée de légumes, viandes tendres, flans ou autres préparations crémeuses.

Toutes ses gammes apportent un apport nutritionnel adéquat pour faciliter la consommation des repas et lutter contre la dénutrition. MAIS ce n’est pas tout ! RESTORIA propose également une gamme « Manger main ». Le « Manger main » ? Mais qu’est-ce que c’est ?

Avec l’approche culinaire « Manger main », les chefs réalisent des plats conçus pour être dégustés sans couverts, uniquement avec les mains. Cette méthode permet aux personnes ayant des maladies qui les empêchent d’utiliser correctement des couverts de pouvoir s’alimenter en toute autonomie !

Les plats adaptés « manger-main » sont conçus pour être esthétiques et gourmands, et oui y ‘a pas d’âge pour se régaler !

56 kb
43 kb
404 kb
Formation « Savoir Partagé »

Chez RESTORIA, nous plaçons la formation continue au cœur de nos engagements grâce à notre organisme de formation, « Le Savoir Partagé », créé en 2008. D’ailleurs, certifié QUALIOPI depuis 2021, il propose un panel de formations axées sur la restauration durable, mais ce n’est pas tout ! En effet, nous abordons également des sujets tels que l’hygiène, l’organisation du travail, sans oublier l’innovation culinaire avec les textures modifiées et le manger-mains. Ces formations assurent une expertise toujours actualisée pour nos collaborateurs.

Côté clients l’organisme propose également des temps de sensibilisation à destination des jeunes convives

27Mar2025

Partager cet article :

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?

Google Analytics - suivi des visites