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Les temps forts d’Octobre dans nos restaurants

Après une rentrée mouvementée, l’année s’est poursuivie avec un mois d’Octobre riche en nouveautés et en animations. On vous propose un petit condensé de ces temps forts par ici et un retour photos des belles réalisations de nos cuisiniers ! Prêts ?

Un nouvel engagement pour soutenir la filière BIO

Le 21 Octobre dernier, au Serbotel (salon professionnel des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration) on a officialisé notre adhésion à INTERBIO Pays de la Loire.

 

L’objectif ?

Améliorer encore notre part de produits issus de l’agriculture biologique dans nos achats et soutenir durablement la filière. Aujourd’hui, nous sommes à 14% de produits biologiques au sein de nos achats alimentaires chez RESTORIA. Certes, c’est presque deux fois plus que la moyenne nationale en restauration collective. Mais on a conscience qu’il faut faire plus ! Et c’est bien ce qu’on compte faire.

C’est pour ça qu’on a choisi de soutenir et de s’associer à des acteurs engagés sur notre territoire. Avec eux, nous comptons faire mieux demain, dans une démarche de co-construction !

 

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Des animations gourmandes en octobre

Les Journées du Goûts

En octobre comme chaque année, nos équipes ont proposé de réveiller les papilles de leurs convives à l’occasion des journées du goût. Animations, temps d’échanges avec les petits et les grands, menus spécifiques… les convives ont pu découvrir les Légumes racines sous un nouveau jour.

Ce rendez-vous annuel est incontournable en restauration collective ! Au-delà de mettre en avant les saveurs et l’expertise culinaire des équipes, c’est également un temps de sensibilisation, qui permet d’échanger sur les notions de saisonnalité et d’équilibre alimentaire.

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Le Grand Repas

Qui dit Octobre dit également « Grand Repas » ! Vous connaissez ? Mais si, vous savez, il s’agit d’un rendez-vous qui rassemble tous les citoyens d’un même territoire !

Le principe est simple : les restaurants collectifs et traditionnels reproduisent un menu imaginé par un chef parrain de leur département/région. Ils proposent donc ce menu le même jour à tous leurs convives ! Résultat, un beau rendez-vous dans l’assiette, qui allie valorisation du terroir, ancrage territorial et savoir-faire culinaire !  

Et du savoir faire culinaire, nos chefs n’en manquent pas ! Ils ont plusieurs à avoir  tenté l’aventure du Grand Repas cette année ! On vous laisse découvrir tout ça ici.

 

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Octobre Rose

Le dernier rendez-vous d’Octobre n’est pas des moindres. Il s’agit d’octobre Rose ! Pour sensibiliser les convives de tous âges sur ce rendez-vous solidaire, et donner un coup de projecteur à la lutte contre le cancer du sein, nos chefs se sont une fois de plus engagés.

 

Ils n’ont pas ménagé leurs efforts pour apporter un clin d’œil et un soutien coloré à travers leurs menus et la décoration de leur salle de restaurant. Un élan d’actions et de solidarité, possible grâce au soutien de nos clients et à l’implication de nos équipes.

Côté culinaire, les équipes ont redoublé d’idées et de talent pour proposer des assiettes tout de rose vêtues ! Cette année au menu, on a notamment retrouvé de jolies mousses à la betterave, des cakes aux pralines roses, des tiramisus aux fruits rouges, des poissons au beurre rouge et de nombreux autres plats délicieux !

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Rencontres au sein de notre cuisine vendéenne

En Octobre notre cuisine vendéenne accueille chaque année des visiteurs à l’occasion des Journées Régionales de la Visite d’Entreprises ! Un temps fort apprécié, autant par les curieux venus découvrir les coulisses de la restauration collective, que par nos collaborateurs. Ils peuvent ainsi partager leur quotidien et leur passion. Et ils peuvent surtout prouver que la restauration collective peut également faire la part belle aux recettes maisons et aux produits de qualité et de proximité ! Et ça, c’est essentiel !

Nos visiteurs n’ont d’ailleurs pas tardé à s’en rendre compte, au fur et à mesure du parcours proposé en cuisine. Ils ont pu traverser nos différents ateliers, et rencontrer tous nos professionnels des métiers de bouche.

 

L’atelier charcuterie a révélé tous les secrets de fabrication de nos traditionnelles charcuterie MAISON RESTORIA (chipolatas, rillettes et pâté maison, terrines…).

La légumerie a également étonné nos visiteurs d’un jour : « Comment ça on épluche ici jusqu’à plusieurs tonnes de légumes par jour pour confectionner les 13000 repas livrés par la cuisine ? »

Place ensuite à nos zones de préparation chaudes et froides, où le fait maison s’illustre chaque jour. Puis le passage obligatoire et tant attendu de l’atelier Pâtisserie, où sont confectionnés tous nos desserts gourmands (Paris- Brest, galettes des Rois, Bûches de Noël, tartelette, entremets…)

Certaines recettes ont d’ailleurs été dégustées à l’issue de la visite en cuisine par nos gourmands. Elles ont remporté un franc succès et les visites ont permis à nos deux groupes de visiteurs de découvrir le fonctionnement d’une cuisine centrale et d’apprécier la qualité des recettes proposées. Un vrai temps convivial apprécié par tous !

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05Nov2025

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