Passer au contenu principal
521 kb

Bleu-Blanc-Coeur et RESTORIA, 8 ans déjà !

Depuis plus de 50 ans, on se bat pour proposer une alimentation saine, plaisante et engagée à tous nos convives. Pour mener à bien cette mission, pas le choix, il nous faut nous entourer d’acteurs qui partagent et portent les mêmes valeurs. La réussite sera collective et c’est bien à plusieurs qu’on peut espérer changer l’alimentation de demain…

Depuis 2015, on a accordé notre confiance à Bleu-Blanc-Cœur, qui s’inscrit dans une démarche agricole et alimentaire durable. Avec BBC c’est bien la volonté de rendre accessible « le bien manger » qui prime, mais toujours dans le respect de la Terre, des animaux et des hommes. Et ça, ça nous parle !

On a très vite été convaincus par les engagements de Bleu-Blanc-Cœur… On vous explique pourquoi !

Bleu-Blanc-Cœur : des engagements forts

En faveur d’une alimentation saine et savoureuse

La qualité des produits au cœur des préoccupations :

  • Les produits Bleu-Blanc-Cœur sont issus à 100% de filières françaises
  • En variant l’alimentation des animaux avec par exemple des cultures d’herbes, Bleu-Blanc-Cœur favorise l‘apport Nutritionnel des Omégas 3. Ces Omégas 3 sont indispensables à la vie de tout organisme et participent à la bonne santé des animaux. Et qui dit animaux en bonne santé, dit produits plus sains dans nos assiettes
  • Chez RESTORIA, on est aussi attentifs aux propriétés gustatives des matières premières ! Eh oui, notre métier c’est aussi de faire plaisir à nos convives et de réveiller leurs papilles. Nos chefs ne diront pas l’inverse, les produits BBC présentent de belles qualités gustatives et de textures. Vous ne nous croyez pas ? Thierry Marx chef cuisinier étoilé, vous en parlera mieux que nous ! Découvrir son témoignage
282 kb
115 kb
Vaches dans un champs

En faveur de la santé animale 

  • Bleu Blanc cœur soutient la réintroduction des cultures d’intérêt nutritionnel dans les rations des animaux (herbe, fourrages, graines de lin…). Résultat ? Des animaux mieux portants et moins polluants ! Et oui, finalement, tout est lié, un animal mieux nourri bénéficiera d’une résistance plus forte aux infections et virus ! Logique non ?

BBC s’engage également à interdire l’emploi de l’huile de palme et tous les additifs issus de la chimie de synthèse, et à supprimer toute source de soja d’import.

Quelques témoignages à découvrir 

En faveur de l’environnement 

Vous l’avez compris, Bleu Blanc cœur met un point d’honneur à rapporter de la biodiversité dans les champs : herbe, luzerne, lin, lupin, pois, féverole…

Ainsi elle réduit l’empreinte carbone des produits finis (viandes, produits laitiers, œufs…).

Des analyses de cycle de vie (ACV) des produits Bleu-Blanc-Cœur ont été réalisées selon la méthodologie de référence Agribalyse développée par ADEME (Agence publique de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) et ses partenaires (INRA, Instituts techniques, ministères, etc). Les impacts des produits Bleu-Blanc-Cœur pour l’étape agricole sont réduits jusqu’à 23% par rapport aux produits conventionnels sur le critère changement climatique (impact CO2), et des gains apparaissent également sur d’autres paramètres (eutrophisation etc.). 

75 kb
Champs de lin -
53 kb

En faveur d’une économie vertueuse

Ce qui nous plait dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur, c’est qu’elle permet aussi de créer ou recréer du lien entre les agriculteurs et les consommateurs. Ils sont de plus en plus nombreux à être attentifs à leur alimentation et à privilégier des méthodes et des produits plus durables. Et c’est aussi notre rôle en tant que société de restauration collective, de faciliter ce lien précieux.

 

L’attachement au local, on le partage à 100% !

Pour notre secteur d’activité, la restauration collective, c’est d’ailleurs 100% des produits BBC qui sont produits et commercialisés en France !

Mieux rémunérer les producteurs

Pour Bleu-Blanc-Cœur, il est indispensable de mieux rémunérer les producteurs qui sont des piliers de la démarche. Grâce à un système de traçabilité et un suivi de la création de valeur tout au long de la filière, l’association redistribue les valeurs ajoutées aux agriculteurs. Cette volonté fait écho à l’un de nos 4 objectifs sociaux et environnementaux : « collaboratif ».

Découvrez tous les témoignages et les engagements Bleu-Blanc-Coeur

Quels produits Bleu Blanc Cœur peut-on consommer dans les restaurants RESTORIA ?

Depuis 2015 nos restaurants proposent du lait, de la volaille (dinde et poulet), du porc BBC.

D’ailleurs on ne s’arrête pas à l’assiette de nos convives et on organise chaque année des temps forts de sensibilisation, pour échanger sur diverses thématiques qui nous réunissent : l’alimentation saine, la mise en valeurs des producteurs locaux,etc…

S’unir pour une alimentation plus saine demain …

A travers la chaine alimentaire, on le sait, on est qu’un tout petit maillon. Mais figurez-vous qu’à notre échelle et en s’engageant auprès de partenaires engagés comme Bleu-Blanc-Cœur, on peut déjà améliorer la qualité nutritionnelle et environnemental de l’alimentation de milliers de convives. C’est chouette non ?  Nous, on ne compte pas s’en priver !

31Jan2023

Partager cet article :

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?

Google Analytics - suivi des visites