La découverte du goût chez nos jeunes convives
Plusieurs leviers peuvent expliquer les préférences alimentaires des bambins, et ça dès le plus jeune âge. La génétique, le contexte dans lequel l’enfant évolue ou celui dans lequel il a goûté un aliment, contribuent par exemple à ses préférences et son expérience de découverte du goût.
L’objectif pour les acteurs de la restauration collective (comme pour les parents) sera alors d’offrir une grande diversité d’aliments aux enfants, pour leur permettre de faciliter plus tard l’adoption d’une alimentation saine et variée. Vous l’aurez compris, les premières années sont cruciales !
L’une des clés pour faciliter cette découverte et l’ouverture à diverses saveurs, c’est le plaisir (évidement). La mission de nos cuisiniers est donc d’accompagner cette découverte du goût avec de bons petits plats qui séduisent et qui donnent envie. Cela demande du savoir-faire, de la patience, de l’écoute et pas mal de créativité !
Mais cet investissement en faveur du goût est nécessaire, d’autant plus quand on sait que le développement du goût se fait tout au long de l’enfance. Ainsi, un ingrédient peu apprécié dès le plus jeune âge peut finalement plaire à un enfant quelques années plus tard… Alors on persiste et on innove !
Nos astuces
Allez, on vous donne quelques astuces pour réussir ce petit miracle quotidien de faire apprécier de nouvelles saveurs à un public plus qu’exigeant !
On continue à faire goûter les aliments régulièrement !
Avant qu’un enfant apprécie un ingrédient, il faut parfois le présenter plusieurs fois. Nous proposons donc régulièrement les ingrédients dans nos menus, en donnant aux enfants la possibilité de les goûter à nouveau (sans forcer) ! Ainsi, le jeune convive a le temps de s’habituer au goût, à la texture et à l’aspect de l’aliment avant de se lancer et d’apprendre à l’apprécier.
On sait ce que vous vous dites, à quoi bon préparer ces aliments si les enfants refusent de les consommer ? C’est vrai qu’on serait parfois tenté de ne servir aux enfants que les ingrédients qu’ils aiment.
N’y pensez même pas ! Cela ne favoriserai pas l’évolution de leurs goûts qui est pourtant essentielle. Alors on s’arme de patience, et on continue à proposer des ingrédients variés dans nos recettes !
On sensibilise !
Pour faciliter la compréhension des menus et des recettes, et communiquer aux enfants ce qu’ils ont réellement dans l’assiette, nos équipes ne manquent pas d’imagination. Certains présentent à côté du plat cuisiné l’aliment brut, d’autres aiment passer dans les allées de leur restaurant en interrogeant les jeunes convives sous forme de jeu…
Pour nous aider à faire découvrir aux enfants les fruits et légumes de saison, on peut aussi compter sur notre partenaire INTERFEL. Il anime à nos côtés des temps de sensibilisation avec ses équipes de diététicien(ne)s. Les enfants adorent ces formats d’ateliers ludiques dans lesquels ils vont pouvoir découvrir de nouvelles saveurs, jouer et déguster des fruits et légumes frais.
Notre organisme de formation le Savoir Partagé propose également des temps de découverte autour du goût ! Ces ateliers menés sur le temps scolaire ou sur le temps du déjeuner sont un moyen très efficace d’introduire la découverte du goût d’une manière ludique. Sucré, salé, doux, amer, acide… les enfants apprennent à mettre des mots sur leurs sensations et à utiliser tous leurs sens pour appréhender un aliment.
Une richesse qu’ils pourront exploiter tout au long de leur vie. Par le jeu, les enfants s’ouvrent plus facilement aux aliments qu’ils auraient refusés de goûter dans un autre contexte. Malin non ?
On innove en cuisine !
Un aliment a du mal à séduire nos jeunes convives au sein d’une recette ?
Qu’importe, il suffit de changer notre façon de le cuisiner ! Avec de nouvelles recettes on obtient bien souvent de très beaux résultats.
Comment on fait ?
On mélange l’aliment en question avec un autre très apprécié de nos jeunes convives.
On propose une recette classique que les enfants adorent mais en la revisitant. Ou même tout simplement, on propose de jolies assiettes colorées. Et oui c’est bien connu, la première façon d’apprécier un petit plat, c’est par les yeux !
On fait du temps du repas, un vrai moment d’animation et de partage !
Quand l’enfant passe un bon moment, il associe les aliments consommés à des émotions positives, il est alors plus facile pour lui d’apprécier son repas. C’est dans cet esprit que nos équipes proposent régulièrement des repas d’animations, pour faire du repas un moment de plaisir et de joie.
Le restaurant est décoré, l’équipe est déguisée (si si, ça arrive, et plus souvent que vous ne pensez) et le chef a pris soin de mijoter de petites recettes sur le thème choisi. Les enfants qui arrivent pour déjeuner sont toujours très sensibles à l’univers qui les entourent. Cette ambiance ludique et plus festive leur permettra de se lancer dans la consommation d’aliments ou de recettes nouvelles plus facilement. Et qui sait, peut-être de les apprécier ?