Passer au contenu principal
48 kb
Une rentrée sportive dans nos restaurants

Une rentrée sportive pour tous nos restaurants !

Comme à notre habitude, avant chaque rentrée, on se creuse les méninges pour proposer à tous nos convives une thématique animations plaisante pour rythmer leur année. En 2023-2024 on ne pouvait pas passer à côté d’un évènement majeur dans le paysage sportif mondial … Les Jeux Olympiques et Paralympiques (bien sûr vous aviez déjà deviné) ! C’est donc sans surprise qu’on proposera une rentrée sportive dans tous nos restaurants, avec une immersion dans l’univers des jeux !  Ensemble on compte bien tracer un parallèle entre l’alimentation, le bien-être et l’activité physique.

Revivre l’histoire des Jeux Olympiques

70 kb

Première étape de ce périple pour nos convives : La Grèce antique ! On embarque nos restaurants pour un voyage dans le temps, aux origines de la création des Jeux Olympiques.

84 kb

En novembre, nos équipes ont imaginé le repas « idéal » du sportif. Les bonnes pratiques n’auront plus de secrets pour nos convives !

62 kb

Le 3e rendez-vous n’est autre qu’un hommage aux premiers Jeux Olympiques d’hiver de Chamonix en 1924. Le restaurant prendra des allures de chalet montagnard et les convives pourront déguster de bons petits plats d’hiver…miam !

Végétarien et sportif c’est possible ? C’est ce que montrera ce 4e rendez-vous gourmand en avril prochain.

46 kb

Dernière ligne droite avant les JO de Paris 2024 : en mai on mettra à l’honneur le patrimoine culinaire français ! Des recettes typiquement frenchies, du goût et un joli clin d’œil au drapeau tricolore à découvrir quelques semaines avant les jeux.

Des portraits de sportifs du grand ouest à découvrir

A l’occasion de cette rentrée sportive dans nos restaurants, 5 sportifs du grand ouest nous ont fait confiance en participant à notre projet « En Route pour Paris 2024 ».

Pour nous, ils sont revenus sur leurs parcours sportifs et leurs ambitions olympiques.

Matéo Bohéas (para tennis de table), Audrey Le Morvan (para tennis de table), Marion Blais (handi Basket-Ball), Pauline Freslon (Canoë Kayak) et Erwan Tallonneau qui représente une nouvelle discipline olympique : le Break Dance, sont donc passés derrière l’objectif de RESTORIA pour accompagner les convives toute l’année. Une campagne d’affichage positive et fédératrice qui fait la promotion de l’activité sportive, mais pas seulement !

Les 5 athlètes se sont aussi prêtés au jeu de l’interview pour évoquer leurs régimes, leurs habitudes alimentaires, et même leurs goûts ! Les vidéos sont à retrouver dès à présent sur la page youtube de RESTORIA, mais également dans tous nos restaurants.

767 kb
Audrey Le Morvan - sportive - Para Tennis de table Une rentrée sportive pour tous nos restaurants ! RESTORIA

Audrey Le Morvan

Découvrir l’interview

780 kb
Erwan Tallonneau - sportif - Break dance Une rentrée sportive pour tous nos restaurants ! RESTORIA

Erwan Tallonneau

Découvrir l’interview

822 kb
Marions Blais- sportive - Handi Basketball Une rentrée sportive pour tous nos restaurants ! RESTORIA
745 kb
Matéo Bohéas - sportif - Para Tennis de Table Une rentrée sportive pour tous nos restaurants ! RESTORIA

Matéo Bohéas

Découvrir l’interview

47 kb
Pauline Freslon - sportive - Canoë- Kayak Une rentrée sportive pour tous nos restaurants ! RESTORIA

Pauline Freslon

Découvrir l’interview

De véritables temps forts qui vont au-delà de l’assiette

Pour nous pas question de s’arrêter à l’assiette quand il s’agit d’animation. Pour accompagner nos menus spécifiques, on équipe nos restaurants de « Kits Animation » !  Leurs buts ? Informer, Egayer, Sensibiliser …

Ils se composent selon les restaurants et l’âge des convives d’affiches, de kits pédagogiques, mais également d’éléments de décoration. Et oui, on prolonge l’expérience !

48 kb

Les nouveautés 2023-2024

Un nouveau kit adapté aux convives en situation de handicap

Pour la première fois, on met à disposition de nos clients accueillants un public en situation de handicap des kits spécifiques. La mise à disposition de l’information pour tous, tout simplement !

Une autre nouveauté cette année, notre équipe com’ a créé des livrets d’activités spécialement pour les équipes pédagogiques et animations des clients RESTORIA. Une façon ludique de rebondir sur l’actualité et de proposer des activités créatives en lien avec les animations du restaurant.

Et on va encore plus loin !

On organise régulièrement des ateliers et des temps de sensibilisation dans nos restaurants sur le temps du déjeuner. Ces temps forts sont basés sur des thématiques qui nous touchent en tant qu’acteur engagé de restauration collective. Le gaspillage alimentaire, les produits locaux, l’inclusion en sont des exemples…

Ainsi chaque année, de nombreux convives profitent de temps d’échanges durant le déjeuner.

Comme on va évoquer les jeux olympiques et paralympiques et plus largement la pratique d’une activité sportive cette année, on a eu une idée. Nous allons mettre en place des rencontres sur nos restaurants pour faire découvrir de nouveaux sports, promouvoir la diversité des disciplines sportives existantes et présenter des sportifs et leurs parcours…

Ah c’est certain, l’année prochaine sera définitivement sportive !

Les coulisses de la préparation des animations

4 kb

Pour imaginer, concevoir et piloter les animations on a notre propre comité animations. Il est composé de membres du service com’ et du service innovation culinaire. En début d’année scolaire, ces membres réfléchissent déjà à une thématique pour l’année suivante (et oui, pas de temps à perdre !). Avant fin octobre, une thématique est choisie et approfondie. Du côté de l’innovation culinaire, on commence alors à imaginer des recettes et des menus sur la thématique choisie. Côté com’ on imagine l’ensemble des supports de communication du kit !

 

4 kb

Avant décembre le travail effectué est présenté à d’autres services clés, de façon à en évaluer tous les aspects. Nos diet’ veillent à l’aspect nutritionnel et à l’équilibre alimentaire. Nos services avant et après-vente s’assurent du côté plaisant des recettes, et côté cuisine on s’assure de la faisabilité des menus ! Les créations de recettes font ensuite l’objet de tests et d’évolutions si nécessaires.

4 kb

Côté com’ on rédige les messages et on passe à la déclinaison des supports. On recense les besoins en termes de quantités de kits auprès de nos restaurants. L’objectif est clair : faire le moins de gaspillage possible ! Matériaux et papiers responsables, éco-conception, outils pédagogiques… dès la phase de réflexion, on cherche à limiter au maximum notre impact environnemental.

4 kb

Une fois nos supports créés, il nous reste à faire le choix de nos prestataires. Là encore on privilégie des acteurs du territoire (Loire Impression, ICI, Esat Bouchemaine).

Dès le mois d’avril nos kits animation partent en impression pour être mis sous pli et livrés sur chaque site avant la fin d’année scolaire. A cette date toutes les recettes ont été testées et validées pour l’année suivante !

 

58 kb

04Sep2023

Partager cet article :

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?

Google Analytics - suivi des visites