Revenons au thème de cette année, les légumineuses !
Elles offrent une diversité de saveurs qui méritent d’être explorées. On connait bien les lentilles, les pois cassés, les haricots rouges, les fèves… mais savez-vous les intégrer à votre cuisine au quotidien ?
Pendant les journées du goût, les convives ont eu l’opportunité de plonger dans un nouvel univers gustatif en goûtant des plats originaux. A cette occasion ils ont pu tester un velouté de lentilles corail et courges, une soupe de pois cassés au curcuma, des falafels ou encore un fondant au chocolat revisité avec des haricots. C’est original et ça donne envie, non ?
Outre leur délicieuse saveur, les légumineuses sont également reconnues pour leur contribution à une alimentation équilibrée. Elles sont riches en protéines végétales, en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels. Leur consommation régulière peut contribuer à maintenir une bonne santé digestive tout en réduisant le risque de maladies cardio-vasculaires. Pas étonnant que nos diététiciennes les conseillent autant dans les menus !
Cette richesse nutritionnelle fait de ces super aliments des alliées précieuses pour une alimentation saine et durable.
Oui car en plus d’être saine, les légumineuses ont le mérite de limiter l’impact de nos repas sur l’environnement. Elles nous permettent notamment de proposer de bons plats végé équilibrés ! 0.33 kg CO2 eq/kg de produit seulement pour une assiette de lentilles contre 52.44 kg CO2 eq/kg pour un steak haché !
Moins d’eau, moins d’énergies, moins de ressources utilisées pour des menus toujours aussi savoureux !