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Le Savoir Partagé : l’organisme de formation made in RESTORIA !

RESTORIA c’est plus de 50 années d’expérience en restauration collective. En 50 ans, on a eu le temps de tester, d’améliorer, d’innover pour développer nos compétences et gagner en expertise. Et ces compétences en restauration collective, on souhaite les transmettre ! Il ne nous restait plus qu’à créer notre organisme de formation. C’est aussi ça être partageur, pas vrai ?

 

Restoria ? Les origines !

La création de l’organisme de formation

Après plusieurs décennies d’expérience en restauration collective, on a décidé en 2008 de se lancer dans une nouvelle aventure : la création de notre propre organisme de formation : « Le Savoir Partagé ». Le but ? Assurer la formation continue pour permettre à chacun d’évoluer au sein de RESTORIA, c’était le projet !

 

A partir de 2021, Le Savoir Partagé obtient la certification QUALIOPI qui lui permet de bénéficier de financements privés et publics et qui atteste de la qualité pédagogique, commerciale et administrative de sa démarche.

Le catalogue de formation s’étoffe et s’oriente naturellement vers une restauration durable.

Bon à savoir !

Le Savoir Partagé a pour projet de rendre les actions « manger-mains» et « textures modifiées » certifiantes.  Et ça c’est plutôt une bonne nouvelle pour les stagiaires qui pourront utiliser leur CPF (Compte personnel de formation) pour gagner en compétences dans ces domaines !

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Des formations variées

Hygiène et sécurité alimentaire 

 

Face aux exigences de la réglementation, et pour garantir la sécurité alimentaire, l’ensemble du personnel travaillant dans les métiers de la restauration collective doit être sensibilisé au respect des bonnes pratiques d’hygiène et travail.

C’est là que l’organisme du Savoir Partagé intervient en proposant des formations pour s’adapter à l’évolution des contextes professionnels. Nos professionnels de l’hygiène alimentaire accompagnent les restaurants pour mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et de travail en proposant des audits et des formations.

Une petite dizaine de formations sont disponibles. Je découvre toutes les formations !

Métiers en cuisine

 

Qui dit organisme de formation made in RESTORIA dit forcément mise en valeur du savoir-faire culinaire ! Le Savoir Partagé a la recette pour allier plaisir, saveurs et convivialité en un seul repas, et le plus chouette c’est qu’il la partage !

Comme l’ensemble de nos formateurs, notre équipe de formateurs « Experts » a la double casquette et se compose de passionnés de cuisine. Son objectif ? Transmettre ses talents culinaires, ses idées et sa bonne humeur.

Objectifs des actions de formations métiers ?

  • Apporter une expertise sur différents domaines de la cuisine collective et du service en salle.
  • Aider les équipes à mettre en place des actions concrètes pour faire évoluer leur organisation.

Mais concrètement, quels sont les principaux domaines d’intervention de l’organisme de formation ?

  • Innovation culinaire
  • Techniques de cuisine
  • Textures modifiées (Mixés Savoureux et Manger Mains)
  • Mise en valeur de la prestation
  • Service en restauration collective

Pour mieux comprendre l’expertise du Savoir Partagé il faut avant tout découvrir les activités de Restoria !

Conseils métiers

 

Exercer son métier de cuisinier ou de serveur en restauration collective dépend du site de travail (matériel, attentes du client, des convives). Forts de leurs nombreuses expériences, les formateurs experts peuvent proposer une action de conseil ou de formation sur-mesure adaptées aux problématiques de chaque structure.

Ils se déplacent sur site et observent les équipes dans leur environnement de travail : Quelles sont les méthodes ? Y-a-t-il des problématiques spécifiques ?

Ils prodiguent des conseils en direct (organisation du travail, des cuissons, gestion du temps) pour permettre aux stagiaires d’appliquer les conseils en live et de gagner en compétences et en confiance sur leur poste de travail.

Diététique

 

Equilibre alimentaire et respect du goût, voilà deux notions qui nous parlent chez RESTORIA. Ce sont les bases de la conception de nos menus. Et pour que ces deux conditions soient remplies, les cuisiniers et les responsables de la restauration doivent être au parfum. Et oui…. la sensibilisation débute belle et bien par ici et permet au final de mieux informer les convives (qu’ils soient adultes ou enfants) sur les enjeux de la nutrition.

Sur quels thèmes nos diététiciennes interviennent-elles ?

  • Conception de menus équilibrés
  • Les textures modifiées
  • Nutrition de la personne âgée et du jeune enfant
  • Application des recommandations nutritionnelles du GEMRCN en restauration scolaire

 

Service en salle

 

Le sens du client, l’art et la manière de dresser un buffet ou une table permettent aux professionnels de la restauration de satisfaire leurs convives.

Afin de mieux cerner les besoins de ces convives, le Savoir Partagé propose des formations adaptées au service des établissements.

Mais alors, quels sont les thèmes d’intervention en service :

  • Service en salle adapté aux personnes âgées
  • Relation avec le convive enfant

Restauration durable et engagée (Loi Egalim)

 

Le Savoir Partagé propose des formations professionnelles et qualifiantes pour aider les équipes à mettre en place une démarche de mise en conformité. Elaboration de menus végétariens, instruction de produits sous signes de qualité, l’organisme intègre toutes les nouvelles exigences pour favoriser une alimentation saine et durable.

Quels métiers sont concernés ? Les cuisiniers(ères), les diététiciens(nes) et tous les professionnels des métiers de bouche !

Management

 

Un manager c’est quoi ? Il est le lien privilégié entre la direction et les différents collaborateurs. C’est lui qui instaure un climat de confiance parmi ses équipes et qui les motive. Le Manager de proximité veille à organiser l’activité de l’équipe pour atteindre les objectifs fixés dans un climat agréable et dynamique. Il sait développer les compétences des collaborateurs. Bref vous l’aurez compris, le Manager a un rôle clé au sein de toute entreprise !

L’organisme de formation du Savoir Partagé dispense des formations pour permettre à chacun de développer ses compétences managériales sur des thèmes tels que l’animation de réunions ou la communication.

L’organisme de formation met aussi l’accent sur les animations !

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RESTORIA a toujours mis un point d’honneur à sensibiliser ses jeunes ou moins jeunes convives à l’alimentation saine et plaisante. C’est donc sans surprise que l’organisme du Savoir Partagé propose des animations pédagogiques et ateliers ludiques à destination des jeunes convives. Ces moments de sensibilisation encadrés par des diététiciennes diplômées, permettent d’introduire chez les jeunes la notion de nutrition et la diététique !

 

Curieux(se) de découvrir toutes les animations proposées ? Rendez-vous juste ici. 

 

Comment les formations se déroulent-elles ?

L’organisme de formation du Savoir Partagé propose des formations professionnelles répondant à vos besoins :

  • En intra : en se déplaçant directement dans vos locaux (Grand Ouest)
  • En inter : en centre de formationou cuisine d’application… mais toujours au plus près de chez vous ! Chouette non ?
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L’organisme de formation en quelques chiffres

45

Formations disponibles

496

Stagiaires formés en 2021-2022

18

Formateurs

26Oct2022

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